ドミニカ共和国 観光情報 

ドミニカ共和国の首都、サントドミンゴにやってまいりました。旧市街ZONA COLONIALに勤務中です。観光情報ちょこっとづつお知らせします。ドミニカに遊びに来るときに参考にしてください。

お土産には是非カカオを

Hacienda Cufaカカオ農園見学ツアーに行ってきました。

こちらのツアー、ドミニカ料理のランチもついて、出来立てのカカオドリンクも楽しめるのでおススメ☆

時間があれば是非!!

ドミニカ共和国ではたくさんのカカオが生産され、世界中に輸出されています。

日本ではチョコレートとしてしか普及していないカカオ、チョコレート以外のカカオ製品もいろいろあります。

カカオティー、カカオリキュール、カカオ豆砂糖がけ(?)、カカオジャム、カカオペースト、カカオスイーツ(ペースト状のカカオにココナッツや蜂蜜を混ぜたもの)、カカオマス、焙煎カカオ豆、乾燥カカオ豆、カカオバターのコスメ などなど。

 

甘くないチョコレートっていうのもあります。

 

カカオペーストをラムで割ったお酒を、食後酒として出すレストランもあります。

甘いもの苦手だけどこの食後酒はいける!

 

日本ではまだまだ手に入りにくいカカオ製品、お土産にもおススメ。

 

1.カカオの木

これがカカオの木と実です。

 

 

2.カカオの実

 カカオの実を割ると、白い綿と粘膜に覆われた種がでてきます。

この白い部分は食べると甘くてライチみたいな味がします。

白いところを剥くとこのように紫色の種が出てきます。

これがチョコレートの一番初め。

 

3.カカオ収穫後

取り出したカカオの種を天日干しして、そして炒ります。

天日で干す時間と温度によって豆の味も、もちろんチョコレートの味も変わるらしいです。

 

4.カカオの歌

臼のような木の入れ物と杵のような木の棒で、乾燥・焙煎した後のカカオの実をつぶして粉にし、更に摺って団子にします。

つぶすときにはカカオの歌を歌いながら、踊りながら。

 

5.カカオ団子(カカオマス)

手でまとめてカカオ団子を作ります。

カカオは油分が多いので、自らの油でお団子化します。

この団子がカカオマスと呼ばれるものらしい。

 

6.カカオドリンク

このカカオマスをコップに入れて、お湯とシナモンと蜂蜜を入れたもの。

よく知っている「ココア」とは全く違う!すごい美味しい!!

 

7.カカオ農園ツアーを催行している会社

① RIZEK http://www.cacaotour.com/

② CONACADO http://conacado.com.do/site/

③ Hacienda Cufa http://haciendacufa.blogspot.com/

 

 

大好きです。カカオ豆。

焙煎しただけの、もしくは乾燥させただけのカカオ豆はレーズンと一緒に食べると、カカオの苦味とレーズンの甘みと両方の香りがミックスされて、非常に幸せ感がでます。

サントドミンゴでは、すごく美味しい枝つきレーズンが100g70円相当で売っているので、合わせて買って帰ってみてはどうでしょうか。(スーパーに売っています)

 

ダークラムかウィスキーのお供に是非おススメしたい。

ドミニカのCOLUMBUSというラムと一緒に食すのが最近のお気に入り。

 

私が帰国する時までにカカオ豆での商品化をしていただき、簡単に日本でも購入できるようにしていただきたい。

宜しくお願いしますよ、担当のSさん。