ドミニカの定番料理たち
アビチュエラ(Habichuela)
赤いレンズ豆のスープ的煮物。家で作ってみました。
乾燥豆を使ったので煮るのに時間がかかったけど、作り方は簡単。
レンズマメを軟らかく煮て、玉ねぎ・ニンニク・パプリカ・鶏肉などなど好きな食材を入れ、塩コショウなどで好きなように味付けするだけ。
(説明がざっくりしすぎか!?)
ご飯にかけてたべます。
お弁当屋さんなどで売っているものは塩気と油気が強いので、たくさんのご飯にちょこっとのアビチュエラが付きます。
こんなかんじ↓ ドミニカランチの定番中の定番。
サンコーチョ
お肉とかぼちゃとその他の具を煮込んだスープ。こちらも白いご飯と一緒に食べます。
写真のサンコーチョには骨付き鶏もも肉・芯付とうもろこし・青いバナナ・ジャガイモが入っていました。かなりのボリュームです。
白いご飯は塩と油をいれて炊いているのでお米だけでもお腹満足。
サンコーチョも全部たべたら、午後の仕事はできません。
アロス・アマリージョ
ドミニカ流のチャーハンです。日本のチャーハンと同じく、いろいろな具材・味付けがあります。
ポジョ
骨付きの鶏肉をドミニカ人はよく食べてます。
大量のご飯の上に骨付きポジョが二、三本乗っかっているのがドミニカ愛妻弁当のスタンダード。(たぶん)